El Celta Fortuna remonta con fútbol al Lugo (4-1)

GRADA DE RÍO

Oscar Vázquez

El equipo de Trashorras se adelantó y fue mejor durante media hora, pero terminó cediendo ante un filial inspirado que tuvo en Raúl Blanco a su revulsivo

16 abr 2024 . Actualizado a las 18:50 h.

El Celta Fortuna firmó su tercer 4-1 consecutivo en Balaídos. En esta ocasión, en un derbi y remontando ante un Lugo que comenzó mejor, pero que no pudo contener la avalancha de juego del filial en la última hora de partido, en especial, en la segunda mitad, cuando Fredi dio entrada a Raúl Blanco, autor de dos goles y motor del juego ofensivo de los vigueses, que ven reforzada su posición de play off.

Durante gran parte de la primera mitad se jugó a lo que quiso el Lugo. Roberto Trashorras igualó el sistema del filial celeste apostando por tres centrales y su plan se vio reforzado por el gol de Willy Ledesma a los cuatro minutos. En una contra, en la primera llegada, Thiago Ojeda envió al balón al palo, Ledesma disparó con Ruly respondiendo con un buen rechace y con el delantero lucense marcando de cabeza con el portero vencido.

El 0-1 dejó tocado al filial, que tocó mucho, pero en horizontal, y que fue perdiendo fuelle con el paso de los minutos. Incluso el Lugo desplegó un par de contras con mucho veneno. Sin embargo, la tropa de Fredi reaccionó en la recta final del primer acto. Primero, con tres tiros consecutivos de Dela desde la frontal (dos fuera y uno atrapado con Luca) y, después, pisando área con decisión. Pablo Durán estuvo cerca del gol con un tiro cruzado y el tomiñés fue el encargado de recuperar el balón, tras un mal golpeo de Lucas, para que Alfon terminase empatando la contienda antes del descanso.

La segunda parte fue otra historia. Salvo en el primer lance, una jugada de la pizarra de Trashorras que Morgado no convirtió en gol por centímetros (estaba solo en el segundo palo tras una maniobra de arrastre), todo lo demás tuvo color celeste, con fases de modo vendaval. El segundo gol, el de la remontada, fue una delicia. Sacó el balón Yoel Lago, Raúl Blanco aclaró la jugada con un taconazo, Javi Rueda centró y el moañés colocó el tiro fuera del alcance de Lucas. Llevaba siete minutos en el campo.

Trashorras intentó responder al 2-1 con un cambio de sistema, pasando a jugar con cuatro zagueros para ganar presencia en campo contrario, pero la idea no tuvo plasmación en el campo porque el Celta Fortuna mantuvo la presión alta, robó el balón muy cerca del área rival y coleccionó ocasiones. Con ese plan, Pablo Durán puso el tercero con un tiro ajustado desde la frontal cuando estaba rodeado de contrarios y Raúl Blanco firmó el cuarto con un zurdazo colocado que entró por todo el palo largo de la portería de Lucas.

Con el partido sentenciado, el Celta B pudo aumentar la cosecha con opciones para Dani González, Bruno Iglesias y Raúl y el Lugo maquillar el resultado con un disparo de Fran Mérida. Una salva incidencia en el marcador.

Ficha técnica

Celta Fortuna - 4: Ruly; Javi Rueda, Yoel Lago, Manu Fernández, Javi Rodríguez, Tincho (Joel López, min 46); Miguel Román (San Bartolomé, min 85), Dela; Fer López (Raúl Blanco, min 46), Alfon (Bruno Iglesias, min 88) y Pablo Durán (Dani González, min 76).

Lugo - 1: Lucas, Carlos Julio (Aranda, min 60), Gorka Pérez (Castri, min 30), Ledesma (Antoñín, min 60), Quintana, Johaneko, César Morgado, Jozabed, Thiago Ojeda (Fran Mérida, min 76), Dacosta (Narro, min 76) y Alberto.

GOLES: 0-1, min. 4: Ledesma de cabeza. 1-1, min. 44: Alfon. 2-1, min 52: Raúl Blanco. 3-1, min 74: Pablo Durán. 4-1, mn 84: Raúl Blanco.

ÁRBITRO: Conejero Suárez. Amarilla a Javi Rueda por los locales y a Carlos Julio y Alberto por los visitantes.

INCIDENCIAS: Partido de la trigésima primera jornada de Primera Federación disputado en Balaídos.