Gómez Noya brilla en su regreso y se clasifica para el Mundial de medio ironman

La Voz

DEPORTES

XOAN CARLOS GIL

El triatleta ferrolano, de 40 años, se impuso con contundencia en el medio ironman 70.3 de Mossel Bay (Sudáfrica)

19 nov 2023 . Actualizado a las 17:38 h.

Tras varios contratiempos, Javier Gómez Noya reapareció en una prueba de nivel internacional para adjudicarse el medio ironman 70.3 de Mossel Bay (Sudáfrica). El triatleta ferrolano, de 40 años, ganó con solvencia y consigue así su clasificación para el Campeonato del Mundo de la distancia (1,9 kilómetros a nado, 90 en bici y 21 a pie), que se disputará en Nueva Zelanda en el 2024.

Después de casi dos años sin competir a nivel internacional por diversos contratiempos, el cinco veces campeón del mundo de distancia olímpica gobernó la prueba con suficiencia.

Durante el sector a nado, Gómez Noya dejó hacer al sudafricano Nicholas Quenet, para completar esos 1,9 kilómetros en 26.39, a solo 1.12 de un líder anecdótico. En los 90 kilómetros sobre la bici, fue Matt Trautman quien se dejó ver, totalizando un tiempo de 2.05.37, casi a la par que el español.

Los 21 kilómetros a pie sirvieron para que Gómez Noya demostrase que está de vuelta. Cazó pronto a Trautman y fue ampliando su distancia. Cruzó la meta con un tiempo de 1.12.40 en la media maratón para 3.51.46 en meta, con 2.35 sobre Trautman y 8.22 sobre Quenet. Misión cumplida.