Damlaimcourt y Grajales ganan el Iberoamericano de triatlón

DEPORTES

15 jun 2009 . Actualizado a las 12:33 h.

La española Marina Damlaimcourt y el mexicano Crisanto Grajales ganaron la tercera edición del Iberoamericano de triatlón, que ayer se disputó en Ferrol. Esta prueba, en la que hubo importantes ausencias, especialmente la de Javier Gómez Noya, también era puntuable para la Copa de Europa y de América, lo que propició la presencia de atletas de otras latitudes al margen de Sudamérica y la península Ibérica.

De hecho, la carrera femenina la ganó la danesa Helle Fredriksson, con un tiempo de 2.07.20. La segunda plaza fue para la española Marina Damlaimcourt, con 2.07.35, que fue la ganadora del Campeonato Iberoamericano. La tercera plaza fue para otra española, María Pujol, 2.09.02; en cuarto lugar entró la australiana Maxine Seer, con 2.09.19, que tampoco puntuó para el Iberoamericano. En quinto lugar entró la portuguesa, Mariana Costa, que subió al podio del Iberoamericano con el bronce.

En la competición masculina sucedió lo mismo, ya que el primero en cruzar la línea de meta fue el francés Yohann Vincent, con un tiempo de 1.51.2, que no puntuó para el Campeonato Iberoamericano. La segunda plaza fue para el mexicano Crisanto González, con un tiempo de 1.51.27, quien sí fue proclamado campeón de esta tercera edición del Campeonato Iberoamericano. La tercera posición fue para el belga Simón De Cuyper, con 1.51.50 y a continuación entraron dos españoles, José Miguel Pérez, 1.51.59 y Ramón Ejeda, 1.52..07, que acompañaron como medalla de plata y bronce, respectivamente, al mexicano en el Iberoamericano.

En cuanto al resto de los españoles en la general, Daniel Rodríguez fue 6º con 1.52.19; Jesús Gomar 8º con 1.52.30; Fernando Alarza, 9º con 1.52.33. Uxío Abuín fue 20º con 1.53.34; Antón Ruanova, 22º, con 1.53.57; Pedro Miguel Reig, 24º 1.54.18; Jariel Naranjo, 27º, con 1.55.00, Perú Alfaro San Ildefonso fue 30º con 1.56.23.